第177回東京食べ食べ会@ビストロパラザ
2006年5月26日 日常
大学時代の友人と、ビストロを通して知り合った方と3人で
今夜は最後の東京食べ食べ会に参加してきた。
最終回ということもあり、今回は非常に人が多かった。
80人の参加表明とのこと。
酒井シェフの趣向で
津軽三味線の方と演歌の方がゲストで生演奏。
津軽三味線は花田さんという方。
津軽三味線の歴史アレコレを分かり易く説明して下さったので、
津軽三味線について全く知識のない私でも
流派による違いがわかった。
弾き方毎に調弦をしていた。
流派によって弦の張り具合が違うのかもしれない。
あとはあれだけ激しく弾いていたら緩んでしまうからかな。
津軽弁の訛りも味があってよかった。
弦楽器を長いこと弾いているひとの指先は見ると
とても面白いから、ちょっと見てみたかった。
たぶん、指先は硬くて肉厚のはず。
あとは弾き方の癖の跡も見られるから。
お料理は、いつも以上に美味しいオードブルから始まり、
たくさん美味しい物を頂きました。
食べ食べ会にいつも参加されている方々とお喋りをして、
二年ぶりに会う方ともお喋りをしたり。
嬉しいことに相手の方もちゃんと覚えてくださっている。
私にとってはとても大切な集まりだっただけに正直寂しい。
終わりじゃないよと仰った方もいたので、そうだと信じて。
今夜は最後の東京食べ食べ会に参加してきた。
最終回ということもあり、今回は非常に人が多かった。
80人の参加表明とのこと。
酒井シェフの趣向で
津軽三味線の方と演歌の方がゲストで生演奏。
津軽三味線は花田さんという方。
津軽三味線の歴史アレコレを分かり易く説明して下さったので、
津軽三味線について全く知識のない私でも
流派による違いがわかった。
弾き方毎に調弦をしていた。
流派によって弦の張り具合が違うのかもしれない。
あとはあれだけ激しく弾いていたら緩んでしまうからかな。
津軽弁の訛りも味があってよかった。
弦楽器を長いこと弾いているひとの指先は見ると
とても面白いから、ちょっと見てみたかった。
たぶん、指先は硬くて肉厚のはず。
あとは弾き方の癖の跡も見られるから。
お料理は、いつも以上に美味しいオードブルから始まり、
たくさん美味しい物を頂きました。
食べ食べ会にいつも参加されている方々とお喋りをして、
二年ぶりに会う方ともお喋りをしたり。
嬉しいことに相手の方もちゃんと覚えてくださっている。
私にとってはとても大切な集まりだっただけに正直寂しい。
終わりじゃないよと仰った方もいたので、そうだと信じて。
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